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También puedes añadir al relleno: Hierbabuena, perejil y piñones.
90
minutos
Pasos
Lavamos
las hojas de Acelga bajo el grifo. Al ser ecológicas no llevan
ningún pesticida, pero si las tuyas son de Acelga donde se han
tratado con estos productos, habrá que lavarlas a conciencia.
Pondremos
abundante agua en un caldero y añadimos sal generosamente. Porque
las vamos a hervir pero con el vapor en una salmuera.
Dejamos
las hojas en el agua ya caliente y hervimos durante diez minutos.
Recuerda reservar algunas sin cocer, para hacer la cama y tapar los
rollitos.
Como
tienden a flotar, les puse un cocedor de vapor encima, así hacía
peso y no tenía que estar presionándolas al fondo todo el rato.
Puedes poner también un plato.
Una
vez cocidas, pasamos a rellenar.
Ponemos
la hoja en la mesa de trabajo, le damos la vuelta.
Para
hacer el relleno: En una satén añadimos un poco de aceite de oliva
o la opción del aceite que tengas a la mano, la cebolla y la carne
molida. Añadimos la sal y la pimienta.
Mientras
está haciéndose la carne, la podemos aplastar con un tenedor para
que quede más suelta.
Sólo
vamos a sofreír un poco y la pasamos a un cuenco amplio para que
vaya templando y añadir el resto de ingredientes.
En
realidad terminará de hacerse, una vez esté dentro de las hojas.
Agregamos las pasas y la canela.
Incorporamos
el arroz medio cocido, terminará de cocerse cuando las hojas estén
rellenas.
Movemos
para integrar bien todos los ingredientes.
Probar
de sal por si tenemos que rectificar. Si queremos añadir más
especias, adelante.
Le
cortamos el pedúnculo (rabito).
Las
vamos a rellenar por esa cara. Para aclararnos, por la parte de la
hoja que no le da el sol.
Empezamos
a cerrar plegando por la parte de abajo izquierda.
Después
la derecha.
Volvemos
a doblar la parte derecha y la parte izquierda.
Y ya
terminamos de envolver.
Cuando
los tenemos formadas, pondremos en el fondo del caldero unas cuantas
hojas de Acelga crudas y lavadas para cubrirlo.
Así
evitamos que se peguen al fondo.
Colocamos
todos los rollitos. Es mejor elegir una medida de caldero en la que
queden mas bien apretados.
Colocamos
una naranja cortada en rodajas, por encima. Ésto se hace para dar
sabor. También puede ser, un limón.
Después
cubrimos con más hojas crudas y lavadas.
Colocamos
un plato para presionar. Así evitamos que se abran y se muevan
mientras cuecen.
Añadimos
agua hasta que se cubran los rollitos. También se le añade el zumo
de un limón, yo no lo hice.
Los
dejamos tapados a fuego bajo-medio unos cuarenta minutos.
Pasado
ese tiempo, retiramos las hojas que tapaban y las rodajas de naranja.
Podemos
reservarlas para adornar en la presentación del plato.
Añadimos
un hilo de aceite por encima a los rollitos.
Dejamos
durante diez minutos tapadas en un colador y ya están listas para
servir.