Quienes Somos ___________ P.A.I.S.A.

Inicio


Se gesta el 28 de Enero de 2017 en Caracas, con un previo análisis el cual deduce la importancia de una Organización con la necesidad de divulgar temas sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria complementándolo con  actividad física no tradicional eliminando el sedentarismo. En estos tiempos donde algunas personas con intereses individuales solo buscar  alienar al pueblo Venezolana nosotros estamos decididos a dar ese granito para generar ese cambio.

El 14 de Marzo de 2017 nace la Organización con sus siglas Seliaco el cual significa SEguridad aLImentaria, Cultura nutriciOnal, _los intereses y visión serán los mismos representado por un grupo de personas, la filosofía Humanista y Socialista serán las bases para trascender y aportar a esta sociedad lo mejor de nosotros como seres humanos.

 
Para nosotros Paisa no alude a lo trivial del gentilicio de una zona geográfica, sino a sus siglas representan a las Personas Alérgicas, Intolerantes, Sensibles Alimentos.

Personas con sensibilidad social y estudiantes de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) sede Caracas, Los Chaguaramos, en diferentes áreas encabezado por el Programa Nacional de Formación (PNF) Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional, Programa Formación de Grado (PFG) en Psicología General, entre otras... con un fin en común transcendental Humanista, Feminista y Socialista. 



Principios


Etica social, integral, responsable, honestidad, cooperatividad y solidaridad, compromiso con la preservación del hábitat y la vida, participativo, resolutivo, capacidad, destrezas con habilidades en el análisis en función de gestionar la seguridad alimentaria, el estado nutricional y en patrones de consumo saludable y soberano.


Con una visión holística para analiza las prácticas alimentarias de la población como una parte integrada de la totalidad cultural, lo que permite estar en condiciones para deducir el conjunto de las relaciones sociales que prevalecen dentro de esa sociedad. De manera que conocer los modos de obtención, distribución de los alimentos, quién y cómo los prepara, aporta un conocimiento extraordinario sobre el funcionamiento de una sociedad, esto unido al análisis del contexto histórico local permite ofrecer soluciones sustentables a problemáticas de carácter alimentario y/o nutricional en un espacio y tiempo determinado.

El trabajo en las comunidades para la gestión popular en alimentación y nutrición, la comprensión política, económica, social-cultural y científica de la alimentación y la nutrición es el pilar central, esta debe orientarse por sus principios en teoría y práctica, como una unidad dialéctica indisoluble, en la espiral acción-reflexión-acción y a través de lógicas de investigación-acción participativa y transformadora. 

Orientamos la práctica de la alimentación saludable para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y cultura nutricional aplicando tecnologías empíricas o tecnológicas para el manejo y el procesamiento de los alimentos.

Nuestra función es proyecta, diseña y evalúa políticas (estrategias, planes y programas) para garantizar el acceso a los alimentos, respondiendo a las particularidades del territorio y la cultura alimentaria rescatando y promoviendo la preservación del acervo cultural alimentario.

La necesidad de estudiar y evaluar el conocimiento nutricional moderno y su impacto sobre la población, así como elaborar políticas, estrategias, planes y proyectos en los que la comunidad ejerza un rol protagónico con el objetivo de mantener una buena nutrición en sus comunidades y retomando lo más significativo de nuestra cultura originaria, construyendo así una nueva cultura alimentaria con el fin de lograr la “mayor suma de felicidad posible” de nuestros pueblos desligando patrones de consumo que han acarreado a enfermedades, desnutrición y obesidad.



líneas de investigación


El conocimientos, la aptitud, herramientas de investigación (IAP-AP y otras) y valores son necesarios para que permita dar solución a los problemas y desafíos en el área alimentaria. 

Es decir las líneas de investigación se encuentran interconectadas con el nodo general y los problemáticos.

Dichas líneas son las siguientes:

  • Diseño.
  • Planificación.
  • Ejecución.
  • Seguimiento y evaluación de Políticas Públicas destinadas a garantizar la seguridad, la soberanía alimentaria y nutricional, entendiendo al alimento como un derecho humano fundamental, a lo largo de la Cadena Agroalimentaria.
  • Cultura alimentaria, factores condicionantes y patrones alimentarios nocivos para la salud.
  • Promoción de la alimentación saludable como elemento fundamental para prevenir enfermedades y garantizar la salud integral de la población venezolana. 
Los siguientes espacios

  • Salud.
  • Políticas Públicas y sus programas enmarcado por el gobierno.
  • Socio-Político.
  • Socio-productivo.
  • Seguridad Alimentaria Local.
  • Manipulación de los alimentos para el consumo humano para la inocuidad de los mismos.
  • Seguridad sanitaria de los animales para consumo humano desde la cría, producción y procesamiento final, verificando la cadena de frió, todo para la inocuidad del mismo y consumo.
  • Producción Artesanal de Alimentos y su Inocuidad .
  • Cultura Alimentaria.


Intención.


La experiencia adquirida por años nos ha formado para realizar productos alimenticios autóctonos/regionales, pensando también en aquellas personas que no pueden alimentarse con gluten  (Celiacas).

Participamos en el 1° Encuentro nacional de productores de harina precocida y tecnólogos e innovadores del maíz, la campaña tu arepa soberana y lema !Ideas para producir , saberes para producir, realizado en la Escuela Venezolana de Planificación sector la Rinconada, realizado el 27,28 y 29 de Octubre del 2016 .


La Producción de los alimentos es obtenida por intercambio de otros agricultores, aprovechando estos enlaces nos ha llevado a procesar y obtener la materia prima que serian las diversidad de harinas de Tubérculos, Leguminosas, Cereales la cual se transforma en productos alimenticios de calidad.


La producción y elaboración de alimentos para consumo humano y propuesta gastronómica a

personas alergícas, sensibles e intolerantes al gluten (Harinas Tacc) nos da una mirada que si se puede contribuir con lo diferente y no quedarnos con lo impuesto por empresas las cuales lucran y del pueblo por la falta de conocimiento de estos platos sin gluten.

Nuestro proyecto integra el Plan de la Patria Periodo 2013-2019 como lineamientos con sus Objetivos, el Objetivo Nacional 1.4, el Objetivo Nacional 1.4.11.2, y otros puntos del Plan de la Patria relacionados con la Soberanía y Seguridad Alimentaria agregando con nuestra filosofía la Nueva Cultura Nutricional para la emancipación de la conciencia. 


Con una formación en diferentes áreas (Nutrición, Antropometria, Bioquímica, Fisiológica, AnatómicaBiomecánica, Botánica, Fitoterapia), en ese sentido procuramos generar una visión  integral, holística de la realidad a diferencia de los paradigmas convencionales que fragmentan y homogenizan  el mundo, logrando un cambio a nivel de conciencia de el individuo que permita transformar el colectivo en pro de adicionar las practicas saludables en su día a día.

Las diferentes áreas donde el movimiento SELIACO estratégicamente busca alinearse con Psicología, Informática, Comunicación Social, Jurídico, Estudios Políticos, Agroecología entre otras, poder focalizar posibles problemas. Diagnosticando, evaluando y proyectando posibles soluciones para la seguridad alimentaria y soberanía  del pueblo Venezolano.

Las diferente leyes, Como la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, ley de Tierra y Desarrollo Agrario, Ley de administración Publica, Ley de Pesca y Agricultura, Ley orgánica del Ambiente, Ley de Biodiversidad, Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Alimentaria LOSSA, Ley de Responsabilidad Social en Radio y Televisión RESORTE.


Serian las herramientas para la construcción de propuestas para la Soberanía y Seguridad  Alimentaria de nuestro pueblo Venezolano.